17-18 июня 2002 года в Стокгольме под эгидой Министерства окружающей среды Швеции прошла конференция «Стокгольм тридцать лет спустя. Достигнутый прогресс и новые задачи международного сотрудничества в области окружающей среды».
На конференции представители трех поколений - ветераны Стокгольмской конференции 1972 года, участники конференции в 1992 году в Рио и еще «зеленое» поколение Йоханнесбурга - пытались проанализировать причины стагнации переговоров к Всемирному саммиту по устойчивому развитию и предложить пути улучшения текста к Йоханнесбургу. Конференция под председательством министра окружающей среды Швеции Шелла Ларсона (Kjell Larsson) прошла в виде восьми тематических семинаров, посвященных оценке Стокгольмской конференции, диалогу между наукой и политикой, вопросу концентрации корпоративной власти, оценке экологических рисков, демографии, урбанизации и др.
Участники конференции отметили многое из того, что было сделано после конференции в Стокгольме:
· рост международного экологического права,
· повсеместное создание министерств окружающей среды,
· укрепление участия гражданского общества, в т.ч. женщин, коренных народов, молодежи.
Из основных причин слабых достижений после Рио отмечено невыполнение развитыми странами обязательств по направлению 0,7% ВНП в качестве официальной помощи развитию. В 2001 году помощь составила всего 0,22%. Участники сравнивали ситуацию с планом Маршалла, на реализацию которого США в свое время без проблем направляли по 1,5% ВНП.
Участники оказались единодушными в своем обращении к правительству Швеции с просьбой повлиять на ситуацию до саммита в Йоханнесбурге. От Швеции, известной своими традициями по защите окружающей среды, ждут серьезных действий по «спасению» саммита, как на заседании Совета Европейского Союза в Севилье, так и в ходе планирующейся на следующей неделе встрече по обсуждению подготовки к ВСУР с участием .президента Южной Африки, премьер-министра Швеции и президента Бразилии с Генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном.