"Глобал-Инфо"/"Эко-Согласие"

ТРИДЦАТЬ ЛЕТ ОТ СТОКГОЛЬМА ДО ЙОХАННЕСБУРГА

 

  17-18 июня 2002 года в Стокгольме под эгидой Министерства окружающей среды  Швеции прошла конференция «Стокгольм тридцать лет спустя. Достигнутый  прогресс и новые задачи международного сотрудничества в области окружающей  среды».

На конференции представители трех поколений - ветераны Стокгольмской  конференции 1972 года, участники конференции в 1992 году в Рио и еще  «зеленое» поколение Йоханнесбурга - пытались  проанализировать причины  стагнации переговоров к Всемирному саммиту по устойчивому развитию и  предложить пути улучшения текста к Йоханнесбургу. Конференция под  председательством министра окружающей среды Швеции Шелла Ларсона (Kjell  Larsson) прошла в виде восьми тематических семинаров, посвященных оценке  Стокгольмской конференции, диалогу между наукой и политикой, вопросу  концентрации корпоративной власти, оценке экологических рисков, демографии, урбанизации и др.

Участники конференции отметили многое из того, что было сделано после конференции в Стокгольме:

·       рост международного экологического права,

·       повсеместное создание министерств окружающей среды,

·       укрепление участия гражданского общества, в т.ч. женщин, коренных народов, молодежи.

Из основных причин слабых достижений после Рио отмечено невыполнение развитыми странами обязательств по направлению 0,7% ВНП в качестве официальной помощи развитию. В 2001 году помощь составила всего 0,22%. Участники сравнивали ситуацию с планом Маршалла, на реализацию которого США в свое время без проблем направляли по 1,5% ВНП.

Участники оказались единодушными  в своем обращении к правительству Швеции с  просьбой повлиять на ситуацию до саммита в Йоханнесбурге. От Швеции,  известной своими традициями по защите окружающей среды, ждут  серьезных действий по «спасению» саммита, как на заседании Совета  Европейского Союза в Севилье, так и в ходе планирующейся на следующей неделе  встрече по обсуждению  подготовки к ВСУР с участием .президента Южной Африки, премьер-министра Швеции и президента Бразилии с Генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном.