"Глобал-Инфо"/"Эко-Согласие"

 

 ВСТРЕЧА «ДРУЗЕЙ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ»  

 

17 июля 2002 года в Нью-Йорке состоялось неформальное совещание «Друзей Председателя»  (Friends of the Chair meeting). Президент Южной Африки Табо Мбеки (Thabo Mbeki) пригласил 25 стран обсудить пути достижения согласия по основным противоречивым моментам Плана выполнения решений для Всемирного саммита по устойчивому развитию (Йоханнесбург, 26 августа - 4 сентября 2002 года). «Друзья Председателя»  - термин, который употребляется для обозначения назначенных Председателем членов относительно узкой группы  представителей наиболее активных стран или объединений стран  для подготовки проекта решений, по которым трудно найти решение на межгосударственных переговорах.  

Совещание носило закрытый характер, на него не пригласили представителей основных групп населения и прессу. О том, что произошло, пока можно судить лишь по отчету анонимного представителя НПО, циркулирующему в рассылках. На встрече было больше, чем 25 стран. Венесуэла договорилась с Южной Африкой, что любая страна из Группы 77-ми, желающая принять участие, будет допущена. На встрече точно были Бразилия, Аргентина, Норвегия, Швеция, Пакистан, Испания, Венесуэла, Канада, США.

Встреча проходила до ночи, но один день, а не два. Южная Африка представила доклад о шести ключевых блоках, по которым не было найдено согласие в Бали, с предложением обсудить доклад как таковой, а не конкретные формулировки Балийского текста. Шесть ключевых блоков, выделенных Южной Африкой, включают:

I - принципы Рио (принцип общей, но дифференцированной ответственности, и принцип предосторожности),

II - соотношение финансирования Плана выполнения решений для ВСУР и обязательств Монтеррейского консенсуса, пополнение ГЭФ, финансирование Конвенции о борьбе с опустыниванием из ГЭФ, возможность финансирования внутренних, а не только международных проектов ГЭФом,

III  - глобализация, в особенности параграфы 45, 45 alt и 45(m) о влиянии глобализации на устойчивое развитие, корпоративная ответственность, вопросы дисбалансирующих торговлю субсидий, доступа к рынкам для развивающихся стран, ТРИПС и др.

IV - баланс национального и международного уровней в вопросах надлежащего управления, права человека, проблематичность в применении трудовых стандартов в том, что касается социальных компонентов устойчивого развития

V -  14 целей с временными рамками

VI - конкретизация или общий характер вопросов передачи технологий. Комментаторы отмечали, что представлявшая ЕС Дания вместе с Германией были намного более эффективны, чем ранее председательствовавшая Испания. В целом, не было разногласий по поводу того, чтобы начать переговоры в Йоханнесбурге на неделю раньше, а не собираться на отдельное совещание в Нью-Йорке в конце июля, как предлагалось. Источник: анонимный отчет о встрече в рассылке [boell2002-i] за 18 июля 2002.