"Глобал-Инфо"/"Эко-Согласие"

 

10 ЛЕТ ПОСЛЕ РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО: ОЦЕНКА ЮНЕП

(пресс-релиз UNEP/110 от 16 мая 2002 г., любезно предоставленный  Информцентром ООН в Москве)

 

Новый доклад ЮНЕП дает оценку прогресса в решении вопросов устойчивости в  промышленности

В новом докладе Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) делается вывод о  все большем разрыве между усилиями частных компаний и промышленного сектора,  направленными на сокращение неблагоприятного влияния производственной  деятельности на окружающую среду, и ухудшением состояния планеты.

Как отмечается в докладе, этот разрыв обусловлен тем, что в большинстве  промышленных секторов лишь небольшое число компаний проводят активную  деятельность по достижению устойчивости, а именно активно включают  социальные и экологические факторы в деловые решения. И, во-вторых, ввиду  того, что соображения экономического роста и повышения спроса на товары и  услуги превалируют над усовершенствованиями; этот феномен известен как  "обратный эффект", или результат, противоположный ожидаемому.

 Новые выводы содержатся в обзорном докладе ЮНЕП "10 лет после  Рио-де-Жанейро: оценка ЮНЕП". В данном докладе содержится оценка  достигнутого к настоящему времени прогресса промышленного сектора в решении  проблем устойчивости. Он основан на 22 докладах о глобальной устойчивости,  составленных различными промышленными секторами: от бухгалтерского и  рекламного до занимающихся проблемами отходов и управлением водными  ресурсами. Это собрание докладов известно как серия отчетов под общим  названием: "Промышленный сектор как партнер в области устойчивого развития".

Основываясь на этих выводах, ЮНЕП определила приоритетные области для  частных компаний и промышленности и вносит ряд рекомендаций. В их числе:  распространение применения "наилучшей практики", приносящей "тройной  дивиденд" - экономический, экологический и социальный; более широкое  включение экологических и социальных критериев в процесс принятия решений  ведущими частными компаниями; и улучшение осуществления и мониторинга  добровольных инициатив и промышленного саморегулирования.

Все секторальные доклады подчеркивают решающую роль правительств,  объединяющих регламентирующие, экономические и добровольные инструменты, в  стимулировании социальных и технологических нововведений и в обеспечении  того, чтобы отстающие и нерадивые компании не получали выгод за счет тех,  кто внедряет наилучшие виды практики.

Жаклин Алуази де Лардерель, помощник директора-исполнителя ЮНЕП и директор  группы, оказывавшей помощь в подготовке докладов, отметила, что "участвующие  компании приложили значительные усилия по ослаблению негативного влияния их  деятельности на окружающую среду". "Однако в интересах самой промышленности  нужно делать еще больше для распространения наилучшей практики и повышения  уровня производительности повсеместно и во всех секторах. Еще мало компаний,  особенно малых и средних, играющих ведущую роль  в этом, а мониторинг также  недостаточен", - подчеркнула она.

По словам г-жи де Лардерель, "со времени Рио-де-Жанейро свыше 2000 компаний  подготовили доклады о результатах своей деятельности в области окружающей  среды, однако отчетность о корпоративной деятельности в области устойчивого  развития все еще крайне недостаточна во многих отраслях производства, прежде  всего там, где слабую роль играют юридические механизмы или общественное  давление".

Подчеркивая возрастающий разрыв между регионами мира и необходимость  сделать  реальностью корпоративную экологическую и социальную ответственность, она  заявила о "все большем понимании деловыми и производственными кругами  необходимости принимать во внимание социальный аспект глобального  устойчивого развития наряду с экологическими и экономическими аспектами.  Производственные доклады необходимо рассматривать в качестве элемента  длительного процесса диалога, и важное значение имеет не столько прошлое,  сколько направление нашего движения вперед".

Положительные результаты

Положительной стороной докладов является признание растущего понимания со  стороны производственной сферы экологических и социальных проблем. Во многих  случаях это выражается в расширении отчетности о состоянии окружающей среды,  регулировании цикла долговечности и в добровольных обязательствах включать  аспект устойчивости в свои деловые стратегии и практику.

В некоторых случаях такое понимание выражается в улучшении деятельности в  области окружающей среды. Например, в докладе об алюминиевой промышленности  отмечается, что переработанный металл сейчас удовлетворяет одну треть  мирового спроса на алюминий. В нем говорится, что в целом алюминий,  переработанный на банки для напитков, составляет от 79 %. в Японии и 78% в Бразилии до 62% в США и 41% в Европе.

Отрицательной стороной является то, что расширение экономической  деятельности  и связанного с этим спроса означает увеличение во всем мире  уровня отходов на душу населения. Новые товары "на выброс" продолжают  внедряться в производство для удовлетворения меняющихся потребностей и  ожиданий потребителей, при этом незначительно или вообще не учитывается  аспект устойчивого развития, а преследуется лишь краткосрочная экономическая  выгода.

Пример отрасли производства, связанного с отходами, приводится и в других  докладах; это однозначно указывает на то, что аспект роста потребления  превалирует над соображениями экологических достижений.

Будущие вызовы

В своих докладах некоторые промышленные сектора определяют конкретные цели  по уменьшению неблагоприятного воздействия на окружающую среду и поддержке  устойчивого развития. Например, холодильная промышленность хочет  "разработать более экологически благоприятные и энергосберегающие паровые  компрессионные установки, выдвигая амбициозные цели: сократить  энергопотребление на 30-50 проц. и уменьшить утечки холодильного агента на  50 проц."

 В ряде докладов упор делается на "лучшую практику". В отчете, касающемся  электроэнергии, говорится, что "электроэнергетические компании должны  осуществлять "Руководящие принципы наилучшей практики" для совершенствования  своей деятельности и уменьшения неблагоприятного воздействия на окружающую  среду".

 Как отмечает директор-исполнитель ЮНЕП Клаус Топфер, "промышленность - это  главный партнер в деле устойчивого развития". "Мы зависим от промышленности  не только с точки зрения уменьшения неблагоприятных воздействий на  окружающую среду при производстве для нас товаров и услуг. Мы также все  больше зависим от промышленности с точки зрения новаторского и  предпринимательского опыта, необходимого для оказания помощи в решении  проблем устойчивости", - отметил он.