10 ЛЕТ ПОСЛЕ РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО: ОЦЕНКА ЮНЕП
(пресс-релиз UNEP/110 от 16 мая 2002 г., любезно предоставленный Информцентром ООН в Москве)
Новый доклад ЮНЕП дает оценку прогресса в решении вопросов устойчивости в промышленности
В новом докладе Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) делается вывод о все большем разрыве между усилиями частных компаний и промышленного сектора, направленными на сокращение неблагоприятного влияния производственной деятельности на окружающую среду, и ухудшением состояния планеты.
Как отмечается в докладе, этот разрыв обусловлен тем, что в большинстве промышленных секторов лишь небольшое число компаний проводят активную деятельность по достижению устойчивости, а именно активно включают социальные и экологические факторы в деловые решения. И, во-вторых, ввиду того, что соображения экономического роста и повышения спроса на товары и услуги превалируют над усовершенствованиями; этот феномен известен как "обратный эффект", или результат, противоположный ожидаемому.
Новые выводы содержатся в обзорном докладе ЮНЕП "10 лет после Рио-де-Жанейро: оценка ЮНЕП". В данном докладе содержится оценка достигнутого к настоящему времени прогресса промышленного сектора в решении проблем устойчивости. Он основан на 22 докладах о глобальной устойчивости, составленных различными промышленными секторами: от бухгалтерского и рекламного до занимающихся проблемами отходов и управлением водными ресурсами. Это собрание докладов известно как серия отчетов под общим названием: "Промышленный сектор как партнер в области устойчивого развития".
Основываясь на этих выводах, ЮНЕП определила приоритетные области для частных компаний и промышленности и вносит ряд рекомендаций. В их числе: распространение применения "наилучшей практики", приносящей "тройной дивиденд" - экономический, экологический и социальный; более широкое включение экологических и социальных критериев в процесс принятия решений ведущими частными компаниями; и улучшение осуществления и мониторинга добровольных инициатив и промышленного саморегулирования.
Все секторальные доклады подчеркивают решающую роль правительств, объединяющих регламентирующие, экономические и добровольные инструменты, в стимулировании социальных и технологических нововведений и в обеспечении того, чтобы отстающие и нерадивые компании не получали выгод за счет тех, кто внедряет наилучшие виды практики.
Жаклин Алуази де Лардерель, помощник директора-исполнителя ЮНЕП и директор группы, оказывавшей помощь в подготовке докладов, отметила, что "участвующие компании приложили значительные усилия по ослаблению негативного влияния их деятельности на окружающую среду". "Однако в интересах самой промышленности нужно делать еще больше для распространения наилучшей практики и повышения уровня производительности повсеместно и во всех секторах. Еще мало компаний, особенно малых и средних, играющих ведущую роль в этом, а мониторинг также недостаточен", - подчеркнула она.
По словам г-жи де Лардерель, "со времени Рио-де-Жанейро свыше 2000 компаний подготовили доклады о результатах своей деятельности в области окружающей среды, однако отчетность о корпоративной деятельности в области устойчивого развития все еще крайне недостаточна во многих отраслях производства, прежде всего там, где слабую роль играют юридические механизмы или общественное давление".
Подчеркивая возрастающий разрыв между регионами мира и необходимость сделать реальностью корпоративную экологическую и социальную ответственность, она заявила о "все большем понимании деловыми и производственными кругами необходимости принимать во внимание социальный аспект глобального устойчивого развития наряду с экологическими и экономическими аспектами. Производственные доклады необходимо рассматривать в качестве элемента длительного процесса диалога, и важное значение имеет не столько прошлое, сколько направление нашего движения вперед".
Положительной стороной докладов является признание растущего понимания со стороны производственной сферы экологических и социальных проблем. Во многих случаях это выражается в расширении отчетности о состоянии окружающей среды, регулировании цикла долговечности и в добровольных обязательствах включать аспект устойчивости в свои деловые стратегии и практику.
В некоторых случаях такое понимание выражается в улучшении деятельности в области окружающей среды. Например, в докладе об алюминиевой промышленности отмечается, что переработанный металл сейчас удовлетворяет одну треть мирового спроса на алюминий. В нем говорится, что в целом алюминий, переработанный на банки для напитков, составляет от 79 %. в Японии и 78% в Бразилии до 62% в США и 41% в Европе.
Отрицательной стороной является то, что расширение экономической деятельности и связанного с этим спроса означает увеличение во всем мире уровня отходов на душу населения. Новые товары "на выброс" продолжают внедряться в производство для удовлетворения меняющихся потребностей и ожиданий потребителей, при этом незначительно или вообще не учитывается аспект устойчивого развития, а преследуется лишь краткосрочная экономическая выгода.
Пример отрасли производства, связанного с отходами, приводится и в других докладах; это однозначно указывает на то, что аспект роста потребления превалирует над соображениями экологических достижений.
В своих докладах некоторые промышленные сектора определяют конкретные цели по уменьшению неблагоприятного воздействия на окружающую среду и поддержке устойчивого развития. Например, холодильная промышленность хочет "разработать более экологически благоприятные и энергосберегающие паровые компрессионные установки, выдвигая амбициозные цели: сократить энергопотребление на 30-50 проц. и уменьшить утечки холодильного агента на 50 проц."
В ряде докладов упор делается на "лучшую практику". В отчете, касающемся электроэнергии, говорится, что "электроэнергетические компании должны осуществлять "Руководящие принципы наилучшей практики" для совершенствования своей деятельности и уменьшения неблагоприятного воздействия на окружающую среду".
Как отмечает директор-исполнитель ЮНЕП Клаус Топфер, "промышленность - это главный партнер в деле устойчивого развития". "Мы зависим от промышленности не только с точки зрения уменьшения неблагоприятных воздействий на окружающую среду при производстве для нас товаров и услуг. Мы также все больше зависим от промышленности с точки зрения новаторского и предпринимательского опыта, необходимого для оказания помощи в решении проблем устойчивости", - отметил он.