"Глобал-Инфо"/"Эко-Согласие"

РУТИНА САММИТА

* НПО дошли до ручки * Переговоры по итоговым документам  * Сельское хозяйство * Устойчивое потребление

27 августа 2002

В Йоханнесбурге продолжается Всемирный саммит по устойчивому развитию.  Сегодняшний день начался со скандала. Доступ НПО в центр для  конференций «Сандтон» ограничивали и в предыдущие дни, однако  количество НПО тогда было невелико, а дополнительные пропуска выдавали  более  менее цивилизованно. Сегодня же доступ НПО в «Сандтон»  строился по принципу «кто не успел, тот опоздал». Об этом было известно  заранее, в связи с чем с раннего утра у «Сандтона» выстроилась очередь,  и доступ закрыли, как только количество вошедших, вместе с членами  официальных делегаций, перевалило за 6 тысяч.

НПО остались крайне  недовольны таким положением вещей. Ограничение доступа делает  невозможным работу в тематических группах, так как люди не могут прийти  не заседание. Недовольство вполне понятно – люди искали финансовую  поддержку, добивались аккредитации, и в итоге не могут участвовать в  саммите.

Часть НПО предложили всем покинуть центр «Сандтон» в знак  протеста, однако, более умеренное большинство все-таки решило дать  сотрудникам секретариата ООН и принимающей стороне  возможность «исправиться» и найти выход из ситуации. Как отметила  сотрудник ООН, до сих пор подготовительный процесс к ВСУР был одним из  наиболее открытых в своем роде, и менять эту традицию на таком важном  этапе чрезвычайно неприятно. 

В центре Сантон продолжаются переговоры по тексту «Плана выполнения  решений  ВСУР», однако ни один из принципиальных вопросов пока не  разрешен. 94% текста по глобализации по-прежнему в скобках.

Группа 77- ми не желает разбивать текст, особенно главу о средствах осуществления,  для переговоров в контактных группах по частям, чтобы избежать  фрагментарного подхода. Группа 77-ми согласна только на общую ссылку на  права человека в параграфе 5 и выступает против включения прав человека в другие  разделы, в частности, в главу об управлении. В параграфе 138(b) скорей всего  удалят ссылку на необходимость усилить участие основных групп в  выполнении итогов саммита.

В отношении параграфа о необходимости  разработки всемирных многосторонних руководящих принципов по доступу к  информации, принятию решений и доступу к правосудию в области охраны  окружающей среды, настаивающий на принятии этого положения ЕС  согласился убрать слово «всемирные», но намерен  добиваться «многостороннего» характера принципов.

Также есть нападки на  второй компонент принципов – участие общественности в принятии решений,  и в целом, судьба параграфа 151 остается под вопросом.  

Пленарное заседание до обеда было посвящено теме сельского хозяйства.  Выступления государств, в основном, касались двух вопросов – устранения  субсидий сельскому хозяйству и проблемы генетически модифицированных  организмов (ГМО). Со второй проблемой заседавшие не справились: звучали  некие невнятные фразы о том, что вроде бы кормить всех надо, а посему  надо делиться знаниями в сфере биотехнологий с развивающимися странами. Но вместе с тем, не надо демпинговать в них гмо-продукцию. Короче, «и  хочется, и колется».

С субсидиями было проще. Развивающиеся страны, все  как одна, выступали с призывами отменить субсидии. Танзания возмущалась  политикой Всемирного Банка, который дает советы развивающимся странам  не вводить субсидии, в то время, как в развитых странах они процветают,  не давая доступа сельскохозяйственной продукции Юга на рынки Севера.  Ответы развитых стран были не столь конкретными. ЕС сослался на то, что  к субсидиям вынуждает международный рынок, а США заявили о своей  готовности оказывать всяческую поддержку развивающимся странам. 

Пленарное заседание после обеда было посвящено межсекторальным  вопросам –финансированию/торговле, передаче технологии,  информации/образованию/науке, моделям производства, созданию  потенциала. Сессия проходила в форме интерактивного диалога между  представителями международных организаций системы ООН, «основных групп»  и правительств. По словам Нитина Десаи, Генерального секретаря ВСУР,  эти вопросы имеют крайне важное значение; это средства осуществления,  недостаток которых приводит к блокировке любых, даже самых важных  решений.

Участники дискуссии обсуждали, как помочь развивающимся  странам получить больший доступ к образованию, информации, результатам  новейших исследований. Отмечалось, что информация должна быть  объективной. В частности, фермеры жаловались на навязывание тех или  иных технологий различными исследовательскими группами. Особое внимание  уделялось роли бизнеса в переходе к моделям устойчивого производства и  потребления. По мнению многих выступающих, все больше представителей  бизнеса стараются внедрить элементы устойчивого производства, но в то  же время продолжается широкомасштабное навязывание продуктов и услуг,  которые не отвечают принципами устойчивого развития.

По мнению НПО,  развитые страны должны показать пример всему миру и в ближайшее время  добиться успехов в области снижения потребления природных ресурсов на  единицу ВВП.   Среди дополнительных мероприятий можно отметить мероприятие,  организованное Международной коалицией по устойчивому производству и  потреблению. Целью мероприятия было обсудить до сих пор не  согласованное положение в «Плане выполнения решений  ВСУР» об  учреждении 10-летней программы по устойчивому производству и  потреблению. В мероприятии принял участие министр окружающей среды  Дании, активно лоббирующей от имени ЕС принятие положения о программе.  Он подчеркнул, что программа будет разрабатываться при консультациях со  всеми заинтересованными группами, будет включать временные рамки и  мониторинг выполнения, уделит особое внимание образованию, укреплению  потенциала и установлению партнерских отношений.