* НПО дошли до ручки * Переговоры по
итоговым документам * Сельское хозяйство * Устойчивое
потребление
27 августа 2002
В Йоханнесбурге продолжается Всемирный саммит по устойчивому развитию. Сегодняшний день начался со скандала. Доступ НПО в центр для конференций «Сандтон» ограничивали и в предыдущие дни, однако количество НПО тогда было невелико, а дополнительные пропуска выдавали более менее цивилизованно. Сегодня же доступ НПО в «Сандтон» строился по принципу «кто не успел, тот опоздал». Об этом было известно заранее, в связи с чем с раннего утра у «Сандтона» выстроилась очередь, и доступ закрыли, как только количество вошедших, вместе с членами официальных делегаций, перевалило за 6 тысяч.
НПО остались крайне недовольны таким положением вещей. Ограничение доступа делает невозможным работу в тематических группах, так как люди не могут прийти не заседание. Недовольство вполне понятно – люди искали финансовую поддержку, добивались аккредитации, и в итоге не могут участвовать в саммите.
Часть НПО предложили всем покинуть центр «Сандтон» в знак протеста, однако, более умеренное большинство все-таки решило дать сотрудникам секретариата ООН и принимающей стороне возможность «исправиться» и найти выход из ситуации. Как отметила сотрудник ООН, до сих пор подготовительный процесс к ВСУР был одним из наиболее открытых в своем роде, и менять эту традицию на таком важном этапе чрезвычайно неприятно.
В центре Сантон продолжаются переговоры по тексту «Плана выполнения решений ВСУР», однако ни один из принципиальных вопросов пока не разрешен. 94% текста по глобализации по-прежнему в скобках.
Группа 77- ми не желает разбивать текст, особенно главу о средствах осуществления, для переговоров в контактных группах по частям, чтобы избежать фрагментарного подхода. Группа 77-ми согласна только на общую ссылку на права человека в параграфе 5 и выступает против включения прав человека в другие разделы, в частности, в главу об управлении. В параграфе 138(b) скорей всего удалят ссылку на необходимость усилить участие основных групп в выполнении итогов саммита.
В отношении параграфа о необходимости разработки всемирных многосторонних руководящих принципов по доступу к информации, принятию решений и доступу к правосудию в области охраны окружающей среды, настаивающий на принятии этого положения ЕС согласился убрать слово «всемирные», но намерен добиваться «многостороннего» характера принципов.
Также есть нападки на второй компонент принципов – участие общественности в принятии решений, и в целом, судьба параграфа 151 остается под вопросом.
Пленарное заседание до обеда было посвящено теме сельского хозяйства. Выступления государств, в основном, касались двух вопросов – устранения субсидий сельскому хозяйству и проблемы генетически модифицированных организмов (ГМО). Со второй проблемой заседавшие не справились: звучали некие невнятные фразы о том, что вроде бы кормить всех надо, а посему надо делиться знаниями в сфере биотехнологий с развивающимися странами. Но вместе с тем, не надо демпинговать в них гмо-продукцию. Короче, «и хочется, и колется».
С субсидиями было проще. Развивающиеся страны, все как одна, выступали с призывами отменить субсидии. Танзания возмущалась политикой Всемирного Банка, который дает советы развивающимся странам не вводить субсидии, в то время, как в развитых странах они процветают, не давая доступа сельскохозяйственной продукции Юга на рынки Севера. Ответы развитых стран были не столь конкретными. ЕС сослался на то, что к субсидиям вынуждает международный рынок, а США заявили о своей готовности оказывать всяческую поддержку развивающимся странам.
Пленарное заседание после обеда было посвящено межсекторальным вопросам –финансированию/торговле, передаче технологии, информации/образованию/науке, моделям производства, созданию потенциала. Сессия проходила в форме интерактивного диалога между представителями международных организаций системы ООН, «основных групп» и правительств. По словам Нитина Десаи, Генерального секретаря ВСУР, эти вопросы имеют крайне важное значение; это средства осуществления, недостаток которых приводит к блокировке любых, даже самых важных решений.
Участники дискуссии обсуждали, как помочь развивающимся странам получить больший доступ к образованию, информации, результатам новейших исследований. Отмечалось, что информация должна быть объективной. В частности, фермеры жаловались на навязывание тех или иных технологий различными исследовательскими группами. Особое внимание уделялось роли бизнеса в переходе к моделям устойчивого производства и потребления. По мнению многих выступающих, все больше представителей бизнеса стараются внедрить элементы устойчивого производства, но в то же время продолжается широкомасштабное навязывание продуктов и услуг, которые не отвечают принципами устойчивого развития.
По мнению НПО, развитые страны должны показать пример всему миру и в ближайшее время добиться успехов в области снижения потребления природных ресурсов на единицу ВВП. Среди дополнительных мероприятий можно отметить мероприятие, организованное Международной коалицией по устойчивому производству и потреблению. Целью мероприятия было обсудить до сих пор не согласованное положение в «Плане выполнения решений ВСУР» об учреждении 10-летней программы по устойчивому производству и потреблению. В мероприятии принял участие министр окружающей среды Дании, активно лоббирующей от имени ЕС принятие положения о программе. Он подчеркнул, что программа будет разрабатываться при консультациях со всеми заинтересованными группами, будет включать временные рамки и мониторинг выполнения, уделит особое внимание образованию, укреплению потенциала и установлению партнерских отношений.