"Глобал-Инфо"/"Эко-Согласие"

 

  РОССИЙСКИЙ «ВКЛАД» ВО ВСУР  

1 сентября 2002

 

30 августа 2002 года на Всемирном саммите по устойчивому развитию в  Йоханнесбурге Российская Федерация заявила, что, возможно, не  ратифицирует Киотский протокол. Причина якобы в том, что решение  администрации президента Буша и твердая позиция США в переговорах по  изменению климата на ВСУР ставят под сомнение возможность торговать  квотой на выбросы для России. Освещающие саммит СМИ повсеместно  процитировали заместителя министра экономического развития и торговли  М.Циканова, заявившего, что  Россия теряет экономический стимул для  ратификации Киотского протокола.

Заявление привело в шок многие  делегации и НПО.  31 августа стало известно, что Российское правительство подтвердило,  что оно ратифицирует протокол, несмотря на сомнения, выраженные на  саммите заместителем министра М. Цикановым.   К сожалению, подобная позиция России лишь усугубила и без того  непростые переговоры по параграфу 36 «Плана осуществления решений для ВСУР».  

В итоге, «План осуществления», видимо, будет содержать безликую  формулировку о том, что государства, ратифицировавшие протокол,  призывают страны, которые не ратифицировали его, своевременно это  сделать.   Что имеем, то имеем.