"Глобал-Инфо"/"Эко-Согласие"     

QUO VADIS, СНГ?

31 августа 2002 года

 

30 августа 2002 года в Йоханнесбурге на Всемирном саммите по    устойчивому развитию продолжалось пленарное заседание. На сей    раз, микрофон был предоставлен «негосударственным образованиям и    организациям». Лист выступающих был известен заранее. В него включены    крупнейшие неправительственные международные организации. При отборе строго выполнялось требование:    выступающий непременно должен быть руководителем организации.     

Список порадовал записью «Г-н Ефим Малитиков, Содружество Независимых    Государств». Страны региона ННГ выступают на саммите не часто. Об СНГ    как организации в рамках подготовительного процесса к саммиту не было    слышно вообще. Поэтому перспектива ознакомиться с позицией Содружества    Независимых Государств, выраженной на таком уровне, приятно удивила и    не давала выйти из зала заседаний ни на минуту.   Само выступление привело, прямо скажем, в состояние    растерянности.      

Выступавший отметил, что многие принятые документы и решения по устойчивому развитию    остаются только «на бумаге». Почему же это происходит? Мы работаем на таких встречах,    как данный саммит, работаем тяжело. Однако эти встречи дают только    краткосрочный эффект. Мы работаем неэффективно, потому что мир не    использует современные средства компьютерного века. Мы должны    пересмотреть свои подходы и использовать спутники для интерактивного    общения на расстоянии. Мы также нуждаемся в непрерывном образовании на протяжении всей жизни, постоянно корректируемом. Существует комитет в СНГ, куда входят представители правительств и НПО,    который занимается этими вопросами. Также функционирует современный    университет – планетарный спутниковый университет (planetary satellite    university). Именно такое образование должно стать приоритетом     саммита.      

Это  не намеренное искажение Глобал-Инфо речи выступавшего.    Это цитаты. Интересно, не правда ли?    Хотелось бы знать, кто же давал согласие и утверждал подобную речь?      

В последние годы СНГ со всех сторон ругают за неэффективность, неразбериху и бесполезность. Если выступление о спутниках и электронном    правительстве на Всемирном саммите по устойчивому развитию    действительно отражает позицию этого межправительственного союза,    которому видно больше не о чем сказать, то повсеместная критика в    адрес СНГ не удивляет. В такой ситуации удивляет, пожалуй, только сам    факт выступления на таком международном форуме.

Российская делегация от комментариев воздержалась,    отметив, что этим вопросом должны заниматься органы Содружества. Тем не    менее, в кулуарах ряд стран, не входящих в СНГ, но имеющие с регионом    тесные связи, возмущались ситуацией.       Куда идешь, СНГ?