Чешма Гаджиева[1],

 

Oбсудили итоги Всемирного саммита

 

На очередных парламентских слушаниях, состоявшихся в Госдуме РФ 24 сентября, были обсуждены итоги работы Всемирного саммита по устойчивому развитию в Йоханнесбурге и задачи Российской Федерации в связи с рекомендациями саммита. В работе этого высокого собрания приняли активное участие народные депутаты, известные ученые, политики, государственные деятели, в том числе Президент Торгово-промышленной палаты РФ Е.М. Примаков, заместитель Министра природных ресурсов РФ И.Е. Осокина, академик РАН Д.С. Львов и другие.

Председатель парламентских слушаний, заместитель Председателя Госдумы А.Н. Чилингаров отметил, что в целом для российской делегации во главе с премьер-министром М.М. Касьяновым поездка на саммит оказалась успешной. Этому способствовала большая предварительная работа, проведенная как исполнительной, так и законодательной ветвями власти, в частности Комиссией Госдумы по проблемам устойчивого развития, а также целым рядом министерств и ведомств, ведущими учеными страны. В результате были подготовлены основополагающий труд "Научная основа стратегии устойчивого развития Российской Федерации" и доклад "Национальная оценка прогресса Российской Федерации при переходе к устойчивому развитию".

Однако на саммите, сказал А.Н. Чилингаров, высветилось одно негативное обстоятельство, которое уже оказывает отрицательное влияние на развитие России. Дело в том, что Правительство РФ, неправительственные организации, ученые, предприниматели, представлявшие Россию в Йоханнесбурге, действовали автономно, без единого плана. А ведь согласованные действия могли бы принести гораздо больше пользы на переговорах и способствовали бы повышению имиджа России.

Необходимость подобной координации уже не раз отмечалась специалистами, например, предлагалось создать Совет при Президенте России. Такие Советы есть в ряде стран, например в США. У нас пока ничего подобного нет. Между тем количество организаций разного рода, занимающихся проблемами устойчивого развития, и объем их деятельности постоянно увеличиваются. Роль этой деятельности возрастает. Комиссия Госдумы по проблемам устойчивого развития завалена работой, но ее возможности ограничены из-за отсутствия аппарата. Поэтому следует подумать о придании Комиссии по проблемам устойчивого развития статуса Комитета Государственной Думы, подчеркнул А.Н. Чилингаров.

Большой интерес у собравшихся вызвал обстоятельный доклад Председателя Комиссии Госдумы по проблемам устойчивого развития, академика РАН М.Ч. Залиханова "Результаты работы Межпарламентского союза в рамках Всемирного саммита в Йоханнесбурге".

Прошедший Всемирный саммит, сказал докладчик, еще раз доказал миру необходимость усиления авторитета ООН, что является важным не только для решения экологических и социальных проблем, но и для принятия Хартии Земли, которая только и может остановить бряцание оружием США. Далее он напомнил слова Генерального секретаря ООН Кофи Аннана о том, что для сохранения жизни на Земле "нужна планетарная идея, которая могла бы объединить мировое сообщество независимо от расы, национальности, пола и вероисповедания для предотвращения глобальных катастроф человечества и создания целостной системы достойной жизни. Планетарная идея должна ориентироваться на ноосферное развитие". К сожалению, такая планетарная идея с ориентацией на ноосферное развитие мирового сообщества ни на встречах парламентариев, ни на встречах глав государств в Йоханнесбурге не сформировалась, в основном из-за негативной позиции США и ряда других европейских стран, придерживающихся фарватера американской политики.

Затем докладчик подробно ознакомил слушателей с работой парламентской части саммита и с принятыми парламентариями документами, в которых отражена необходимость изыскивать средства на проекты, предусматривающие все аспекты устойчивого развития: экологические, социальные и экономические. Парламентарии стран - участниц саммита высказались также за сокращение ежегодных мировых военных расходов (900 млрд. долл. США) для того, чтобы высвободить больше ресурсов для целей устойчивого развития.

Достичь же этих и других глобальных целей, по словам М.Ч. Залиханова, в Йоханнесбурге не удалось, поскольку еще в процессе подготовки к саммиту не произошло сближения позиций развитых и развивающихся стран по наиболее острым вопросам устойчивого развития - финансам, торговле, конкретным целевым установкам по энергетике, биоресурсам и другим проблемам.

Достижениям и упущениям саммита в Йоханнесбурге было посвящено и выступление заместителя Председателя Комиссии Госдумы по проблемам устойчивого развития Х.А. Барлыбаева, а академик РАН Ю.А. Израэль рассказал о перспективах Киотского протокола в России; заместитель Председателя Комиссии Госдумы по проблемам устойчивого развития А.М. Шелехов поведал собравшимся о глобальной экологической ренте.

По итогам этих и других выступлений были приняты рекомендации в адрес: Президента РФ (в частности, о целесообразности создания при Президенте РФ специального органа, координирующего работу по реализации Киотского протокола и по проблемам устойчивого развития); Госдумы РФ (подготовить обращение к Президенту РФ о необходимости ускорить разработку и принятие стратегии устойчивого развития России, интенсифицировать работу над проектом закона "О плате за негативное воздействие на окружающую среду", по разработке блока законов, создающих правовую базу для реализации Киотского протокола, и др.); Комиссии Госдумы по проблемам устойчивого развития (в частности, подготовить предложения по внесению дополнений и изменений в законы РФ для ограничения деятельности локальных монополий в области добычи и использования природных ресурсов с целью увеличения получаемой государством природно-ресурсной ренты, подготовить предложения по законодательному обеспечению программы создания в субъектах РФ территориальных комплексных кадастров природных ресурсов и др.); Совета Федерации и Совета Безопасности РФ, а также Правительства РФ (доработать стратегию устойчивого развития России с учетом рекомендаций, принятых на саммите в Йоханнесбурге, изыскать возможность увеличения финансирования научных и технических проектов, направленных на цели устойчивого развития, и др.).

Как видим, разумные решения приняты. Впереди - большая работа по их реализации.


 



[1] Чешма Гаджиева,

наш парламентский корреспондент.

 

1парламентский корреспондент газеты «Природно-ресурсные ведомости»

 

[1] корреспондент газеты «Природно-ресурсные ведомости»