Крик молодой души

 

От: Iulia Trombitcaia [iutrombitcaia@hotmail.com]
Отправлено: 15 марта 2002 г. 12:42
Кому: rio10-Rus@yahoogroups.com
Тема: [rio10-Rus] Youth response to Chair's paper

Добрый день всем участникам дискуссии!

Не могу не откликнуться на предложение Ольги, ибо “душа горит”. Я уже несколько месяцев занимаюсь “молодежной” подготовкой к Йоханнесбургу, и надо признать, что там страсти просто кипят. Главная проблема в том, что, несмотря на самое активное участие молодежи в подготовке ко второму ПрепКому (у нас была лучшая dialogue paper, подготовленная самым демократичным образом) и самые активные участники на сессии многостороннего диалога (нет, меня там не было), молодежь просто “кинули” в Докладе председателя[1].

В Доклад председателя не вошло даже слово молодежь, чем все и возмущены. Т.е. мы-то думали, что чем больше шумишь, тем лучше, а оказалось, что в Доклад председателя вошло много практически не звучавшие на обсуждении моментов, которые отдельные люди с первого дня ПрепКома просто тихо лоббировали, не посещая официальные мероприятия.

В общем, сейчас в молодежной электронной тусовке (можно подписаться, отправив пустое сообщение на CSD-YouthCaucus-subscribe@egroups.com) настоящий бум. Сначала речь шла о гневном письме самому председателю о том, что нас забыли, а теперь идет обсуждение конкретных поправок к тексту Доклада председателя. Основные требования, включения которых добивается молодежь, касаются безработицы среди молодежи, доступа к информации и участия молодежи в принятии решений, доступа к компьютерным технологиям и интернету. Мне кажется, что, учитывая наш печальный опыт, следует идти по пути предложений конкретных поправок к конкретному тексту Доклада председателя, а не говорить пространно.

Я делала первоначальный список поправок молодежи на базе существующих молодежных документов, который представлен ниже. (тест мой, идеи не всегда мои, а взяты из молодежных подготовительных документов). Но сейчас и эти поправки тоже в процессе правки на молодежном листе.

Удачи всем и плодотворной дискуссии! Юля Тромбицкая

Молодежные поправки

1. Предлагается внести новый параграф в главу IX после параграфа 35:

XX. Увеличить доступ к компьютерным технологиям и интернету для населения развивающихся стран и стран с переходной экономикой, особенно для молодых людей. Предоставлять техническую, технологическую и финансовую помощь этим странам для увеличения компьютерной грамотности населения и обмена информацией.

2.    Предлагается внести новый параграф в главу IX после параграфа 33:

XX. Предоставлять стипендии и возможности для финансирования исследований и научной работы в сфере устойчивого развития для молодых людей.

3.    Предлагается новый параграф в главу V после параграфа 16:

Усилить доступ к информации и участию в принятии решений для молодежи, путем пересмотра существующих каналов распространения информации и поддержки развития эффективных механизмов коммуникации и обмена информацией. Способствовать участию молодежи в принятии решений путем создания независимых и демократичных местных и национальных советов молодежи, а также региональных платформ, где их нет, и путем включения представителей молодежи, избранных молодежью открытым и демократичным способом, в правительственные структуры и в делегации на международные переговоры.

4.    Предлагается добавить новый параграф в главу IX после параграфа 38:

Оказывать поддержку комплексных программ по повышению активности молодежи. (в англ. youth empowerment)

5.    Предлагается добавить новый параграф в главу II после параграфа 10:

Увеличить возможности для занятости молодежи. Разработать национальные планы действий по занятости молодежи. Способствовать развитию предпринимательства среди молодых женщин и мужчин путем предоставления лучших информации, обучения, доступа к ресурсам и квалифицированным консультациям.

 

 





[1] Имеется в виду доклад Кофи Аннана для подготовтительного комитета ВСУР